杏仁酸該怎麼使用

明星酸類保養成分:杏仁酸該怎麼使用?副作用、功效一次看!

背部保養 身體保養

杏仁酸是近幾年的明星酸類保養成分,不僅因為它能幫助代謝角質、暢通毛孔,對痘痘、粉刺的改善很顯著,在台灣非常流行。本篇會介紹杏仁酸的使用方法,以及杏仁酸的副作用和功效,期待幫助你輕鬆挑選適合自己的酸類保養品。

杏仁酸是什麼?和其他果酸有何不同?

杏仁酸(Mandelic Acid)是果酸(AHA)的一種,有以下3點特色:

相較其他果酸,分子量較大
不會快速滲入肌膚底層,相對較溫和

具親脂性的果酸
有效調理油脂,幫助暢通毛孔,親膚性佳

加速代謝老廢角質
角質不卡卡囤積,肌膚重回光滑嫩亮

杏仁酸相較其他果酸,屬於較溫和的酸類保養品,只要pH值達3.5以上,就可作為一般保養品使用。(想了解果酸、杏仁酸差別?歡迎參考:淺談果酸、水楊酸、杏仁酸和A酸

如何挑選杏仁酸使用濃度?可以每天用嗎?

在法定規範的pH值中,可依照下列建議做基本挑選:  

以低劑量、低頻率開始使用,再視個人狀況調整。
如何挑選杏仁酸濃度?以低劑量、低頻率開始使用,再視個人狀況調整。

若擔心太刺激,對肌膚造成敏感或傷害,可以試試兩種以上的酸類混合複合酸,不僅可以兼具兩種酸的優點,刺激性也比單一種酸來得更溫和哦!

誰適合使用杏仁酸?杏仁酸的適用對象

如果你有以下困擾,很推薦試試杏仁酸:

• 肌膚容易出油

• 身體常常冒痘痘粉刺,含背痘、胸前痘、屁屁痘等

• 毛孔角化問題

會產生痘痘或粉刺,常是因老廢角質囤積,或是角質不正常增生造成。透過適度使用杏仁酸,能加速肌膚正常代謝,讓肌膚重回光滑嫩亮。 

誰使用杏仁酸需特別注意?

1. 輕熟齡肌膚

輕熟齡肌膚(約40歲以上)屏障脆弱,使用杏仁酸須小心高劑量,並視個人情況使用,以免產生肌膚問題。

2. 敏感肌膚

敏感肌膚角質屏障較薄,使用果酸加速代謝,可能會肌膚更敏感。不過杏仁酸在果酸中相對溫和,可優先使用低劑量杏仁酸測試。

杏仁酸的功效

杏仁酸能加速肌膚角質細胞自然代謝的流程:改善暗沉、痘痘、死皮、硬皮、老廢角質囤積等問題。

透過杏仁酸代謝堆積的老廢角質,可有以下好處:

• 把黑色素一併帶走,肌膚自然看起來光滑嫩亮

• 讓肌膚更好的”呼吸”,減少毛孔阻塞,降低痤瘡桿菌孳生

• 加速粉刺、痘痘代謝,讓肌膚重回平滑

相較磨砂膏用摩擦的方式把角質去除,杏仁酸透過酸類自然加速28天的肌膚更新週期,相對溫和並有更多好處。

杏仁酸該怎麼用?

不管是臉部或身體,建議洗完澡,肌膚維持乾淨狀態時使用,讓杏仁酸發揮最佳效果。若使用高濃度的杏仁酸,需特別注意停留時間,使用後可加強保濕,緩解乾燥不適感。

使用杏仁酸(Mandelic Acid)的注意事項

杏仁酸常見迷思和疑問

Q1:用杏仁酸保養會讓皮膚越來越薄嗎?

正常使用下「不會」。

杏仁酸會加速肌膚角質細胞”自然代謝”,整體而言不會使肌膚變薄。只是在老舊的角質層剛脫落時,新的角質層尚未完全形成,此時會比較脆弱,對於陽光或環境容易敏感,因此讓人有皮膚變薄的錯覺。除非是經常性、高劑量的使用杏仁酸嚴重破壞肌膚,否則不會影響肌膚厚度。

Q2:使用杏仁酸會有爆痘現象?

有可能。

會有爆痘現象可能是因為痘痘在肌膚的深層,在角質加速更新時讓它更早冒出來。如果爆痘期是短暫的,一段時間後即緩和就沒問題;若是持續使用,依然有爆痘現象,就可能是產品不適合。 

Q3:杏仁酸可以美白嗎?

杏仁酸可以美白。

有文獻紀載它對酪胺酸酶(讓肌膚變黑的酵素)的抑制是有效的。但以實際的應用經驗來說,它比較傾向是帶走表層黑色素,讓肌膚回到原來膚色,美白效果比較不明顯。

*若想美白,會建議可使用酸類保養品外,再搭配一些美白產品,效果會更好。

Q4:杏仁酸濃度越高效果越好?

並不是。

濃度越高雖然可使角質代謝速度越快,但副作用也相對較高,不小心就會對肌膚造成傷害,會建議以低濃度、低劑量開始嘗試使用,或是挑選複合酸類保養品,有效果外,也比較不容易過度代謝。

貼心提醒:杏仁酸可能有的副作用

1. 輕微脫皮和泛紅敏感

高濃度杏仁酸可能導致肌膚代謝過快,因而產生脫皮。
以生理機制來說,肌膚每天都會代謝皮屑,只是正常代謝的速度肉眼不可見,因此當使用杏仁酸代謝時,速度及代謝量增加,就可能形成輕微脫皮。

2. 發紅或刺痛

經常性且高劑量的杏仁酸會破壞肌膚屏障平衡,尤其敏感肌膚更要小心使用,例如常見的醫美換膚,屬於較高劑量的單次保養,可能會有發紅、刺痛等問題。 

若有以上問題,請降低杏仁酸使用頻率,並隨時依個人狀況調整劑量和次數,若狀況嚴重請立即諮詢專業醫師。

 

不知道這篇是否有解答你對於杏仁酸的疑問呢?有其他想了解的,歡迎私訊官方LINE客服,或是點選網站右下角的對話視窗留言,也歡迎許願其他保養主題!


專為身體設計的酸類保養品推薦

採用複合酸(水楊酸+杏仁酸),降低酸類對肌膚的刺激性,同時兼具兩種酸類優點,溶解油脂、去除多餘老廢角質。

美背計畫—淨痘調理敷膜專為背部設計的美背面膜,添加杏仁酸+水楊酸以及其他淨痘成分,能加速角質代謝、溶解多餘油脂,尤其使用敷的方式針對痘痘、痘疤效果極佳。建議2-3天使用一次。

美體系列—美體煥膚精華乳

添加杏仁酸+水楊酸以及其他角質更新成分,能去除多餘角質,促進肌膚嫩白,讓手肘、膝蓋、胸前、背部、屁股等小細節都完美。酸類濃度約7%,天天都可使用!


參考資料

醫學美容皮膚科學,Leslie Baumann , Sogol Saghari , Edmund Weisberg 編

美國國家醫學圖書館MedlinePlus https://medlineplus.gov/druginfo/meds/a603020.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6122508/

žApplications of hydroxy acids: classification, mechanisms, and photoactivity

新肌霓保養教室
新肌霓保養教室

新肌霓 INGENI

本篇作者

延伸閱讀

冬季保養
身體保養
冬季保養三大重點—臉、手、身體保養秘訣

常聽別人說,換季就需要換保養品,這是為什麼呢?其實和季節、氣候影響肌膚狀態很有關係。面對寒冷乾燥的冬天,有什麼保養重點需要注意?這篇會分別從臉部、手部和身體,提醒你冬季保養的三大重點,期待對你有幫助。 …

身體乳液推薦
身體保養
皮膚癢、暗沉或有粗糙顆粒感?好用身體乳液推薦!

身體肌膚因為季節變換,開始感覺乾癢嗎?或是因為肌膚長期容易出油,導致身體冒出痘痘和許多遺留的暗沉痘疤?身為敏感一族,不管擦什麼保養品都容易過敏或刺痛?這篇貼文會針對5個身體肌膚問題,提供適合的身體乳推薦,期待能有效幫助你改善,重回水嫩光滑肌。…