一次搞懂酸類保養成分-果酸、水楊酸、倖然酸和A酸

一次搞懂常見的酸類保養成分–果酸、水楊酸、杏仁酸和A酸

背部保養 身體保養

酸類保養一直都佔有一席之地,果酸、水楊酸、杏仁酸和A酸的效果和風險你了解嗎?該如何選擇呢?這篇文章會簡單讓你了解各式酸類的不同處,以及它們最主要的功效,讓你依據自己的狀況選擇最適合的酸類保養,一起往下看看吧!

認識果酸(AHA)和水楊酸(BHA)

果酸(AHA)和水楊酸(BHA)到底有什麼不一樣?先說共同點,他們都屬於天然酸類,可以去除老廢的囤積角質促進細胞代謝。因為能有效改善色素不均、皮膚粗糙、細紋等現象,成為許多酸類保養品的常用成分。不過因有親脂性親水性的不同,針對特定問題的解決效果也會有強弱之分。

果酸(AHA)

  • 為某一酸類的統稱,正式名稱為「α-羥基酸」( AHA, alpha hydroxy acid ) 
  • 偏向水溶性,和的親和力較高
  • 屬於皮膚中天然保濕因子(Natural Moisturizing Factor)
  • pH值須達 3.5以上才可做為一般保養品使用

據說使用果酸護膚最遠可追溯至古埃及,埃及豔后以酸奶敷面,使皮膚更顯年輕光澤。果酸的類別多元,常見的如由甘蔗萃取來的甘醇酸、由酸奶而來的乳酸、由柑橘類水果而來的檸檬酸、或是從苦杏仁萃取的杏仁酸

果酸結構式
當酸類的羥基(-OH)連接α碳位置時,就可歸類於「α-羥基酸」,也就是果酸。α碳上接了羥基(-OH),因此被稱為α-羥基酸。

杏仁酸(MANDELIC ACID)

  • 屬於果酸的一種,從苦杏仁中萃取因而得名
  • 和其他果酸家族成員相比,分子量較大,不會快速進入肌膚,相對較溫和不刺激
  • 能淡化黑色素,但無法抑制肌膚底層黑色素的生成
  • 適合用於去角質

杏仁酸因屬果酸的一種,一樣能促進角質更新維持肌膚代謝平衡。因分子量大,不會立即滲入肌底,因此有最溫和的果酸之稱。網傳杏仁酸有美白的效果,以杏仁酸有「去角質」的功效來說,的確能盡快讓肌膚回復原本的膚色,但很難讓肌膚變得更白。

杏仁酸結構式。
杏仁酸結構式。可以看到α碳上接了羥基(-OH),因此屬於「α-羥基酸」的一種。

水楊酸(BHA)

  • 又被稱為「β-羥基酸」,因為羥基所在的位置被稱為 β 位置
  • 偏向脂溶性,對的親和力較高,可滲入毛囊內的皮脂成分,達到深層清潔的效果
  • 適合痘痘、粉刺的改善
  • 濃度可添加的劑量是0.2~2%,且須申請含藥化妝品(若低於0.2%則不在此限)

水楊酸可從柳樹皮、冬青樹葉中提取,所以另有別名「柳酸」,在古時常拿來作為緩解疼痛的藥物。 其結構與阿斯匹靈相近,都具有抗發炎的作用。

果酸(AHA)和水楊酸(BHA)的差異
β碳上接了羥基(-OH),因此被稱為β-羥基酸。結構與阿斯匹靈相近,都具有抗發炎的作用。

果酸(AHA)和水楊酸(BHA)的差異

    總結來說,果酸和水楊酸都具有軟化角質、加速細胞代謝的效果,能改善痘痘、暗沉和粗糙等問題。果酸去角質能力更加突出,水楊酸則因抗菌、抗發炎的特性,能滲入毛孔以溶解油脂,對痘痘是很有效的剋星。

果酸(AHA)水楊酸(BHA)
親水性
分子較小
適合去角質
親脂性
分子較大
適合粉刺、痘痘改善
果酸(AHA)和水楊酸(BHA)的差異

其他酸類成分:A酸

除了果酸和水楊酸, A酸也是常聽到的酸類換膚成分,須依照醫師指示使用。

A酸(RETINOIDS

    又稱為「維生素A酸」、「類視黃素」,是維生素A的衍生物。為親脂性分子,可影響細胞生長和分化。長期研究可內服或以外用形式改善肌膚疾病,尤其對痘痘特別有效。唯因刺激性高,因此現今規定不可添加於保養品中(維生素A醇或其他類A酸成分則可以),若想使用,須由醫師針對個體狀況開立喔!

A酸結構式

該如何挑選酸類保養品? 

    先說結論,對人體的風險高低來說,依序是A酸>水楊酸>果酸。依現行法規,A酸被禁止添加在保養品中,只能使用其衍生物,例如維他命A醇。水楊酸可添加的劑量是0.2~2%,並須申請含藥化妝品;果酸則是只要pH 3.5以上即可做為一般保養品使用。

    酸類保養品的功效需考量選用的成分、劑型、濃度或使用方式,很難一概而論什麼是最好的,建議可依據個人想改善的肌膚問題做選擇,例如有代謝老廢角質、淡斑需求—可嘗試果酸/杏仁酸;有去痘、去粉刺需求—可嘗試水楊酸。接下來,我們會針對各種酸做介紹,期待能幫助你解決問題。

重要!畫三顆星:每個人的肌膚敏感度及適應程度不同,建議先以低劑量測試,或優先選用刺激性較低的複合酸。(並不是濃度越高越好喔!濃度高太刺激反而可能傷害肌膚)

比單一酸更安全的選擇:複合酸

第一次嘗試酸類的你,如果擔心刺激性太高造成角質受傷,會建議可以先從複合酸下手!複合酸—兩種或以上的酸類混和,捨棄單一酸類的高濃度,也能同時兼具兩種酸類的優點!

新肌霓的酸類保養皆採用水楊酸+杏仁酸複合酸類配方,相較單一酸溫和不刺激,還能同時做到去角質以及改善痘痘的效果,是新手嘗試酸類保養的最佳選擇。歡迎私訊官方LINE客服詢問挑選建議,或是參考下方的酸類保養推薦。

淨痘調理敷膜

美背計畫–淨痘調理敷膜

.面膜封閉式保養,更能有效導入活性成分
.複合酸配方,溫和加速代謝粉刺痘痘
.搭配專利背心,輕鬆穿上就能保養

美體煥膚精華乳

美體系列–美體煥膚精華乳

.複合酸類複方,加速角質更新,促進肌膚嫩白光滑
.關節粗糙、微笑線暗沉、局部粉刺痘痘皆適用


本期要點:

1. 果酸(AHA)和水楊酸(BHA)皆可去除老廢的囤積角質、以及促進細胞代謝,有效改善色素不均、皮膚粗糙、細紋。

2. 果酸偏向水溶性,適合用於去角質、暢通毛孔;水楊酸偏向脂溶性,適合對付痘痘及粉刺問題。

3. 杏仁酸屬果酸的一種,能促進角質更新,維持肌膚代謝平衡。

4. A酸雖對痘痘相當有效,唯刺激性高須由醫師開立。

5. 對人體的風險高低來說,依序是A酸>水楊酸>果酸 。

6. 酸類保養品的功效需考量選用的成分、劑型、濃度或使用方式。

7.建議以低劑量或刺激性較低的複合酸做優先嘗試。


參考資料

醫學美容皮膚科學,Leslie Baumann , Sogol Saghari , Edmund Weisberg 編

美國女性雜誌 allure https://www.allure.com/story/what-does-salicylic-acid-do

美國國家醫學圖書館MedlinePlus https://medlineplus.gov/druginfo/meds/a603020.html

žApplications of hydroxy acids: classification, mechanisms, and photoactivity

Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review

新肌霓保養教室
新肌霓保養教室

新肌霓 INGENI

本篇作者

延伸閱讀

冬季保養
身體保養
冬季保養三大重點—臉、手、身體保養秘訣

常聽別人說,換季就需要換保養品,這是為什麼呢?其實和季節、氣候影響肌膚狀態很有關係。面對寒冷乾燥的冬天,有什麼保養重點需要注意?這篇會分別從臉部、手部和身體,提醒你冬季保養的三大重點,期待對你有幫助。 …