足部保養足霜推薦

為什麼腳跟常龜裂脫皮?5大足部保養方法,還你水嫩雙足

身體保養

為什麼腳跟常龜裂脫皮?有什麼適合的足部保養方法嗎?這篇會針對腳跟龜裂的成因作分析,以及分享日常的5大足部保養方法,若有幫助歡迎收藏或分享!

腳跟常龜裂脫皮?我想知道原因

腳底和手掌因為是最常與外界接觸的部位,所以發展出了最厚的角質層。肌膚的含水量由內而外遞減,足部角質層不僅較厚,角質細胞的保水能力不佳,因此容易形成乾燥或龜裂。

腳跟常龜裂脫皮?我想知道怎麼改善

腳跟龜裂有多種因素,只要針對可能的問題成因進行改善,就能大幅降低發生機率。 分享5大日常改善方法:

1.保持足部乾爽

足部脫皮龜裂,有可能是菌類感染導致,例如香港腳。因為黴菌喜歡生長在溫熱且潮濕的環境,因此保持足部清潔乾爽是很重要的,如果真的感染了,需要塗抹專門藥膏,或是諮詢專業醫師建議喔!

2.維持恰當的滋潤度

天氣變化或是較乾燥的地區,會導致肌膚水分加速蒸散、以及分泌的油份減少,就像缺水會乾旱的大地一樣,腳跟龜裂或脫皮。當發現有此狀況時,可以透過乳液或足霜來加強保濕。我們無法控制天氣,但能控制日常的足部保養來幫助改善。

立即了解:滋潤卻不留黏腳印的爆賣足霜

3.減少足部摩擦機會

避免穿著過緊或過硬的鞋子,或穿襪子再穿鞋,有了襪子作為緩衝物,能減少因摩擦導致的角質堆積問題。像高跟鞋、拖鞋這種不需穿襪子的鞋類常常會磨擦腳跟和腳底,久而久之容易造成局部角質代謝失衡,產生厚繭或龜裂。

4.勿過度且頻繁去角質

肌膚本身就會固定進行角質更新,若過於頻繁去角質,反而會讓身體啟動防護機制,加速角質增生。

*建議的去角質方式:適度且溫和,有角質堆積或不正常增生才需使用。選用顆粒較細緻的搓腳板或磨腳石,若使用足膜,一個月使用不得超過1次。

5.改善走路姿勢

走路姿勢會使腳的特定部位承受全身的體重,長時間磨擦固定部位就容易長出死皮、厚繭。若有發現此狀況,可改善走路姿勢,改變承重的施力位置。

總結來說,盡量維持足部正常的角質更新速度,並減少外在環境的劇烈變化(例如氣候或是長期摩擦等), 就是對足部最好的保養方式。

平常建議的足部保養流程

若你足部容易乾燥、腳跟龜裂脫皮

於晚上睡前,厚敷滋潤度足夠的足霜保養,可擠約一指節的份量均勻塗抹於整隻腳,包含腳趾、腳背、和腳底,並重點加強腳趾間隙和腳跟等易龜裂部位。最後,再穿上襪子,幫助足霜滲透至足部肌膚。 (若狀況嚴重,早上起床可再塗抹一次)

若你足部容易產生厚繭和死皮

可使用物理性或化學性去角質加強角質代謝

1.搓腳板、磨腳石或身體磨砂:於洗澡時使用,先用水清潔雙腳,讓角質軟化(浸泡5-10分鐘效果更好),再使用器具磨擦去除死皮。建議2-3週使用一次。

2.足膜:不須特別軟化角質,依照產品使用步驟進行即可,會漸進式產生脫皮。建議1個月使用不超過一次。

若你足部同時有厚繭及龜裂問題

可針對局部進行去角質,再塗抹足霜進行深度滋養,減少因去角質帶來的乾燥,加強保護肌膚,讓滑嫩效果維持更久,輕鬆擁有水嫩雙足。

日常足部保養流程

有其他想了解的,歡迎私訊官方LINE客服,或是點選網站右下角的對話視窗留言,也歡迎許願其他保養主題!

足霜推薦

無瑕柔嫩雪足霜

Ectoine肌膚修復因子,沙漠級足跟實測有感改善。質地清爽不黏膩,擦了不會到處留足印。非去角質產品,不再辛苦撕腳皮。


參考資料

How to Fix Cracked Heels at Home—Healthline Media
Six fixes for cracked heels—MedicalNewsToday
What Are Heel Fissures?—WebMD

新肌霓保養教室
新肌霓保養教室

新肌霓 INGENI

本篇作者

延伸閱讀

屁股痘痘
身體保養
屁股長痘痘該如何改善?長痘痘的成因和預防方法

接近夏天炎熱的時節,很容易發現屁股長了一顆一顆痘痘,有時候還會腫起來,摸起來凸凸痛痛的……但你知道,屁股長痘痘有可能不是痘痘,而是毛囊炎嗎?要怎麼判斷是哪一種狀況呢?是否有改善和預防的方法?馬上一起來了解吧!…

身體乳液推薦
身體保養
皮膚癢、暗沉或有粗糙顆粒感?好用身體乳液推薦!

身體肌膚因為季節變換,開始感覺乾癢嗎?或是因為肌膚長期容易出油,導致身體冒出痘痘和許多遺留的暗沉痘疤?身為敏感一族,不管擦什麼保養品都容易過敏或刺痛?這篇貼文會針對5個身體肌膚問題,提供適合的身體乳推薦,期待能有效幫助你改善,重回水嫩光滑肌。…

無留言

發表留言