孕期保養禁忌

孕期保養該怎麼做?常見懷孕禁忌解密!

孕期保養

懷孕後,因為新生命在體內發芽,身心都會逐漸產生改變。孕期中,有沒有什麼保養上應該注意的地方呢?這篇整理了孕期保養2個基本原則,同時也解答媽咪會有疑問的懷孕禁忌事項,馬上一起往下看看吧! 

孕期最重要的一件事

放鬆身心,保持愉快的心情,孕媽咪開心比什麼都重要!

孕期保養2原則

孕期主要分成三個階段,保養可簡單分成初期及後期,簡述如下:

1. 懷孕初期(0-12週)

胚胎初期發展,也是發展重要器官的主要階段,而孕媽咪懷孕初期的反應容易有噁心、嘔吐及容易疲倦等症狀。

孕期保養原則1

以簡單為主,如選擇淡妝,減少染燙髮及美甲次數等。妊娠保養品因應台灣氣候,建議選擇清爽型妊娠霜,塗抹順手、味道舒適不反胃即可。 

(*補充說明:孕期前期胚胎較不穩定,有可能無任何原因自行產生淘汰,不太會因擦了某個保養品、或進行單次染燙就造成流產,因此若在醫師的專業建議下不須太過緊張)

2. 懷孕中期(13-28週)

胎盤發育較完全,相對流產的機率也會下降,胎兒的體重在此階段會迅速增加,媽媽肚皮變大及下肢所負載的重量上升,容易導致肚皮乾癢,下肢水腫等現象。 

3. 懷孕後期(29-40週)

寶寶體重逐漸對孕媽咪的腳踝,恥骨等關節造成壓力,且因長時間挺著大肚子壓迫膀胱等,更容易腰酸背痛或是頻尿,但即將迎接寶寶來臨,心情可能帶著期待和一點緊張。 


孕期保養原則2

建議平常使用的妊娠霜,可加入妊娠油一起搭配使用,不僅能增加肌膚彈性和滋潤度,還可以避免乾癢降低妊娠紋產生機率。(不確定妊娠霜妊娠油該怎麼搭配使用?請參考→妊娠霜、妊娠油的差別以及使用攻略)而血液循環差導致的下肢水腫,可以藉由按摩小腿腳踝,舒緩不適感。

6大常見懷孕禁忌解密

Q1.孕期可以美甲嗎?

A:在懷孕期間,若孕媽咪覺得做個美甲能讓自己的心情愉快,適度的讓自己美美的也是一種選擇。但因指甲油、去光油等可能含有較高比例丙酮或是鄰苯二甲酸酯等有機溶劑,對於皮膚傷害較大,不建議高頻率進行。 

Q2.孕期可以染燙髮嗎?

A:偶爾染個頭髮,可以讓孕媽咪變得有朝氣且開心,在專業醫師評估下可適度進行。

孕期保養-孕期可以染燙髮嗎

Q3. 孕期可以使用酸類產品嗎?

A:依據衛福部建議—可以使用一般含有果酸或水楊酸的化妝品,若是高濃度的化學煥膚如醫美,則不建議在孕期進行。(資料來源:孕期使用化粧保養品須知) 

Q4. 孕期可以使用抗痘產品嗎?

A: 可直接諮詢醫師建議,或是適當使用溫和的抗痘產品。

孕期抗痘首選:淨痘平衡沐浴露(非酸類,小孩也可使用的溫和保養) 

Q5. 孕期可以使用精油芳香產品嗎?

A:正確使用下精油有緩解孕吐、鎮靜安眠等作用。但最重要的是必須考量「精油屬性」和「劑量」,因此不建議直接使用未稀釋的純精油,一般保養品添加的精油含量通常皆在1%以下,較不須擔心。

想了解哪些精油較不適合?是否有建議用法?詳細可參考 → 孕婦可以用精油嗎?針對孕期的精油使用建議

Q6. 孕期可以使用含香精的產品嗎?

A:一般的化妝保養品,在商品本身的添加量都是很低的,故在日常使用上並無太大問題。

孕期保養-香精

懷孕後,受賀爾蒙影響,情緒較容易有起伏,在對母體和胎兒沒有影響下,很鼓勵適度嘗試會讓自己心情愉快的作法,因為在懷孕過程中,最重要的還是媽咪的好心情:) 

有其他想了解的,歡迎私訊官方LINE客服,或是點選網站右下角的對話視窗留言,新肌霓祝妳孕期順心,一路好孕!

孕期保養推薦

老公也喜歡的味道,每次擦都讓心情美美的

無紋妊娠潤膚霜預防淡紋首選。好推塗滋潤不黏膩了解更多

參考資料

Maternal cosmetics use during pregnancy and risks of adverse outcomes: a prospective cohort study- Sci Rep. 2019; 9: 8030.

Your Guide to a Pregnancy-Safe Skin Care Routine

Changes in Cosmetics Use during Pregnancy and Risk Perception by Women
Int. J. Environ. Res. Public Health 2016, 13, 383; doi:10.3390/ijerph13040383

孕期使用化粧保養品須知衛服部國民健康署

孕婦可不可以使用「含有防腐劑的沐浴乳」–皮膚科蔡昌霖醫師

孕婦使用藥品級化妝品需知–邱品齊醫師幸福美肌學院 

新肌霓保養教室
新肌霓保養教室

新肌霓 INGENI

本篇作者

延伸閱讀

私密處怎麼保養
孕期保養 私密保養
私密處該怎麼保養?8大私密處保養筆記!

私密處保養是近期的火熱話題,各式私密產品如私密沐浴露、私密噴霧、私密香氛琳瑯滿目,讓人難以選擇。不過實際上,在保養私密處有什麼部份是要特別注意的呢?首先帶你認識女生私密處,並分享合適的保養方法,以及最重要的菌叢平衡觀念哦!…

如何預防妊娠紋
孕期保養 品牌觀點
想要預防妊娠紋?足量的活性成分是關鍵!

如果曾經有過生長紋跟肥胖紋的媽咪們,要特別注意孕期保養!妊娠紋是因為皮膚快速擴張,導致支撐皮膚的膠原蛋白和彈性蛋白斷裂,進而產生妊娠紋。我們常聽說,妊娠紋的產生取決於體質,但其實仍有其他因素會提高妊娠紋的產生機率。透過多吃富含維生素和礦物質的飲食、適度補充水分以及滋養皮膚,能使肌膚維持較高的彈性,應付急遽的肌膚擴張。按摩及妊娠保養品同樣是為了增加孕肚的彈性和滋潤,就像常拉筋或伸展,肢體會更為柔軟,延展性也會更高。…