過敏敏感差別

一樣又刺又癢,我到底是肌膚過敏還是敏感肌?

品牌觀點

使用保養品後,皮膚卻覺得刺刺癢癢的嗎?或是不知道什麼原因,肌膚就開始脫屑又乾癢?你以為是肌膚過敏,但有可能只是肌膚敏感哦~這篇文章會介紹肌膚過敏和敏感肌的差異,期待幫助你做初步的判斷,以及如何緩解改善的方法。

先用3秒鐘,判斷一下圖中照片是肌膚過敏還是敏感呢?

肌膚刺癢,是肌膚過敏還是敏感

解答是:
.
.
.
.
難以判斷。

因為肌膚過敏和敏感,很容易在外顯的狀態呈現相似反應,但其實引發的來源是完全不一樣的。
下面我們會先詳細介紹肌膚過敏和敏感肌的成因,最後提供如何簡易區分的方法。

肌膚過敏

過敏與個人體質直接相關,受遺傳以及常接觸的過敏源影響。隨著年紀增長,或經歷青春期、懷孕、更年期等,體質可能會產生改變。

過敏的特性

(一)相對客觀
針對特定過敏原,會產生反應是必然狀態。
(二)與免疫細胞有關
肌膚接觸到過敏原時,會藉由免疫球蛋白IgE誘發一連串的發炎反應。例如在皮膚上會造成癢、紅、腫等問題,若是在鼻子則會造成流鼻水等。
(三)過敏反應難以被根治
針對過敏反應,只能減緩當下症狀。例如過敏性鼻炎會一直打噴嚏流鼻水,醫生開了抗組織胺的藥物可減緩症狀,但過一陣子仍舊容易復發。

肌膚敏感

敏感與角質屏障(角質層)有關,也就是肌膚的最外層,角質層越健康完整,就能阻擋掉越多來自外界的刺激源(包含陽光、冷熱、菌類、化學物、物理摩擦等),肌膚敏感機率皆能大幅降低。

敏感的特性

(一)相對主觀
不同人的肌膚耐受度不同,是否敏感多根據個人感受。
(二)與神經細胞有關
肌膚屏障越脆弱,越難以抵禦來自外在的刺激,當這些刺激源穿透肌膚到基底層或真皮層,神經細胞感知後,就會傳遞訊號到大腦中讓我們產生刺癢的感覺。而後面一系列的發炎反應,會導致微血管擴張(泛紅)、其他發炎介質釋放(痛覺)等。
(三)敏感反應可改善
透過增強肌膚的角質屏障,來提升防禦力,避免脆弱的肌膚狀態。

肌膚是否敏感與角質層的健康完整程度息息相關。
肌膚是否敏感與角質層的健康完整程度息息相關。

如何分辨肌膚過敏還是敏感肌?

肌膚過敏敏感性肌膚都會有紅腫、發癢等症狀,但你知道他們的誘發來源其實不同嗎?主要的差別在哪裡呢?一起來看看下列表格:

肌膚過敏和敏感肌膚主要差在個人體質以及肌膚耐受度不同。
肌膚過敏敏感肌膚主要差在個人體質以及肌膚耐受度不同。

針對肌膚過敏,若以食物來舉例,就像吃蝦子,有些人能吃有些人一吃就過敏,屬於個人體質影響。針對肌膚敏感,就像可以吃辣但是有耐辣跟不耐辣的區別,屬於個人的耐受度。

簡易區分肌膚過敏和敏感肌膚

肌膚過敏

若每次接觸到同樣的物質都會有反應,則可初步判斷可能是過敏。
■ 解決方式→查看產品全成分中的防腐劑或特定某種高敏物質。

敏感肌膚

若肌膚常常有反應,不限於特定物質,如季節交替、接觸到不同東西,則是屬於敏感肌膚。
■ 解決方式→加強肌膚防禦力,減少使用刺激性產品。


本期要點:

1. 肌膚過敏受個人體質影響,有特定的過敏原誘發,例如花粉、防腐劑等。
2. 肌膚敏感表示角質層較脆弱、薄,容易因刺激性物質產生過度反應,例如環境、氣候、接觸的保養品等。
3. 肌膚過敏難以被根治,只能舒緩症狀。
4. 肌膚敏感可透過修復類保養加強肌膚屏障,提升防禦力。


新肌霓修復美手霜

作用:針對手部肌膚進行深層修復,並增強肌膚屏障
添加來自深海火山的多醣體,能增強手部的防護力和修護力,並同時舒緩肌膚的脫屑及乾癢狀況,早晚至少各擦一次,能多擦幾次效果越佳。

新肌霓修復美手霜能增強肌膚屏障,充分滋潤改善乾癢不適立即了解
新肌霓保養教室
新肌霓保養教室

新肌霓 INGENI

本篇作者

延伸閱讀

香精及塑化劑
品牌觀點
香精等於塑化劑?常擦香氣保養品會影響胎兒?

台灣自2011歷經塑化劑食安風暴,大眾對塑化劑重視度極高,網路上有許多探討塑化劑利弊的相關文章,我們期待以專業科學的角度剖析,告訴你到底塑化劑是什麼?有香味的保養品、沐浴用品或香水,就含有塑化劑嗎?平常該怎麼注意呢?  …

如何預防妊娠紋
孕期保養 品牌觀點
想要預防妊娠紋?足量的活性成分是關鍵!

如果曾經有過生長紋跟肥胖紋的媽咪們,要特別注意孕期保養!妊娠紋是因為皮膚快速擴張,導致支撐皮膚的膠原蛋白和彈性蛋白斷裂,進而產生妊娠紋。我們常聽說,妊娠紋的產生取決於體質,但其實仍有其他因素會提高妊娠紋的產生機率。透過多吃富含維生素和礦物質的飲食、適度補充水分以及滋養皮膚,能使肌膚維持較高的彈性,應付急遽的肌膚擴張。按摩及妊娠保養品同樣是為了增加孕肚的彈性和滋潤,就像常拉筋或伸展,肢體會更為柔軟,延展性也會更高。…

天然vs化學
品牌觀點
常見的保養迷思:天然 vs 化學保養品

近幾年由於環保意識抬頭,講究綠色、環保、天然訴求的保養品也越來越多宣稱”天然”是一個很容易被接受的訴求,然而當大家都為了訴求天然,誇大用語像是”100%純天然”或"全天然成分"。更甚者提藉由形塑化學合成的恐怖,提升天然配方的價值。面對許多過度行銷的天然訴求,該怎麼看待呢?…

無留言

發表留言