如何預防妊娠紋

想要預防妊娠紋?足量的活性成分是關鍵!

孕期保養 品牌觀點

妊娠紋、生長紋、肥胖紋的成因是相同的

如果曾經有過生長紋跟肥胖紋的媽咪們,要特別注意孕期保養!妊娠紋是因為皮膚快速擴張,導致支撐皮膚的膠原蛋白和彈性蛋白斷裂,進而產生妊娠紋。我們常聽說,妊娠紋的產生取決於體質,但其實仍有其他因素會提高妊娠紋的產生機率。透過多吃富含維生素和礦物質的飲食、適度補充水分以及滋養皮膚,能使肌膚維持較高的彈性,應付急遽的肌膚擴張。按摩及妊娠保養品同樣是為了增加孕肚的彈性和滋潤,就像常拉筋或伸展,肢體會更為柔軟,延展性也會更高。

為什麽擦妊娠油或乳液會沒用?

你知道嗎?純的不一定比較好!一般市面上常見的妊娠油,大部分都是礦物油(mineral oil)成分,對於舒緩乾癢會有幫助。但若是全油配方,沒有添加任何活性成分,很難有增加肌膚彈力及預防紋路的效果。
建議可以看看產品的標示成分,若是單純的全油,其實跟我們自己家裡廚房的橄欖油,效果是沒有兩樣的!

只有滋潤功能的妊娠霜和妊娠油,其實跟乳液沒有兩樣。

活性成分是什麼?什麼是預防妊娠紋的「有效成分」呢?

「活性成分」指的就是針對特定「肌膚問題」可以「產生作用」成分,它可以是合成的、或天然的,也因為它可以有效解決特定肌膚問題,所以又稱為「有效成分」!所以就我們常聽到的幾種成分,例如傳明酸是抑制黑色素形成的有效成分、紅石榴果萃提取物是肌膚抗氧化的有效成分。那麼,預防妊娠紋的有效成份是什麼呢?

臨床驗證有效的修復成分—積雪草

在妊娠霜、妊娠油的挑選上,可選擇添加足量積雪草成分的產品。相關醫學文獻指出,積雪草中的積雪草苷(Asiaticoside)、積雪草酸(Asiatic acid)、羥基積雪草酸(Madecassic acid),是少數有通過臨床試驗佐證,能有效地預防/改善妊娠紋的成分,這些成分能在肌膚各個修復階段給予協助,讓肌膚減少發炎、促進細胞的遷移、加速膠原蛋白重新排列等全面性修復,讓傷口更快癒合。

參考資料:

PubMed美國醫學公開文獻–積雪草相關研究

積雪草苷、積雪草酸羥基、積雪草酸,是少數有通過臨床試驗佐證,能有效地預防/改善妊娠紋的成分。
積雪草苷、積雪草酸羥基、積雪草酸,是少數有通過臨床試驗佐證,能有效地預防/改善妊娠紋的成分。

使用了妊娠紋產品卻沒有效果嗎?

如果已經固定在使用一款產品,仍生長妊娠紋,許多人就會直觀的認為是產品沒有功效。但其實如同前面所說,妊娠紋產品是增加彈力和輔助肌膚的自我修復,有可能無法完全預防妊娠紋的產生,但良好以及足量的成分,能夠加速對妊娠紋的修復。另外,由於每個人的體質不同,每款產品感受到的效果也難相同,就像生病時大家吃一樣的藥,效果卻可能會有差異。如果繼續使用了一陣子都不見起色,我們建議可以研究產品中的修護成分,考慮再搭配另一款含不同成分的產品交替使用來加強肌膚的修護,如此對整體的改善會更好。

最後,如果是妊娠紋極度嚴重,且生成時間較久的狀況,具修復效果的妊娠霜,作用就會大幅降低,若希望有明顯的改善,還是會建議可以考慮尋求醫美的協助。


撫紋修護潤膚霜

作用:針對紋路的修復及預防
添加實證有效的高濃度積雪草萃取,純度>95%,不僅具備舒緩滋潤效果,還能加速傷口癒合(紋路修復),回覆肌膚彈性。

撫紋修護潤膚霜

本期要點:

1. 妊娠紋、生長紋、肥胖紋的成因是相同的。

2. 只有滋潤功能的妊娠霜跟油,其實跟乳液沒有兩樣。

3. 研究證實積雪草能提升修復肌膚的速度,以及更全面的照顧每一個階段的修復狀況,建議挑選含有此成分的產品。

4. 添加足量且具修復成分的妊娠紋產品,能夠加速對妊娠紋的修復。


參考資料

別再白花錢了!預防「妊娠紋」只有這三種成分有效,可可脂、橄欖油通通沒用 良醫健康 廖偉呈藥師

MedicalNewsToday https://www.medicalnewstoday.com/articles/283651.php

Incidence and risk factors for striae gravidarum. Journal of the American Academy of Dermatology, http://www.jaad.org/article/S0190-9622(15)01816-2/fulltext 

STRIAE GRAVIDARUM – ETIOLOGY, PREVALENCE AND TREATMENT,

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30582313

Use of a specific anti-stretch mark cream for preventing or reducing the severity of striae gravidarum. Randomized, double-blind, controlled trial. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23237514

新肌霓保養教室
新肌霓保養教室

新肌霓 INGENI

本篇作者

延伸閱讀

妊娠紋怎麼消除
孕期保養
妊娠紋怎麼消除?紅色妊娠紋可以改善嗎?

對於許多孕媽咪來說,懷孕最害怕的便是留下甜蜜的印記—妊娠紋。關於妊娠紋如何消除改善,網路上眾說紛紜,有人主張是遺傳因素,沒有辦法依靠外力改善,只能等待淡化;有些文章則建議多從事瑜珈或有氧運動,增加肌膚彈性;更聳動的甚至是拿不真實的BA(Before & After)圖,誇稱自家產品可以完全消除妊娠紋。妊娠紋到底是怎麼形成的呢?白紋和紅紋的區別是什麼?需要用什麼樣的改善方式?在這一篇會作完整的梳理和建議,希望能解答各位孕媽咪的疑惑。…

天然vs化學
品牌觀點
常見的保養迷思:天然 vs 化學保養品

近幾年由於環保意識抬頭,講究綠色、環保、天然訴求的保養品也越來越多宣稱”天然”是一個很容易被接受的訴求,然而當大家都為了訴求天然,誇大用語像是”100%純天然”或"全天然成分"。更甚者提藉由形塑化學合成的恐怖,提升天然配方的價值。面對許多過度行銷的天然訴求,該怎麼看待呢?…

香精及塑化劑
品牌觀點
香精等於塑化劑?常擦香氣保養品會影響胎兒?

台灣自2011歷經塑化劑食安風暴,大眾對塑化劑重視度極高,網路上有許多探討塑化劑利弊的相關文章,我們期待以專業科學的角度剖析,告訴你到底塑化劑是什麼?有香味的保養品、沐浴用品或香水,就含有塑化劑嗎?平常該怎麼注意呢?  …

無留言

發表留言