積雪草

積雪草功效是什麼?最強的肌膚修復成分!

孕期保養 品牌觀點

近幾年在保養品中的新寵兒,積雪草含有的成分能在肌膚各個修復階段給予協助,讓肌膚減少發炎、加速膠原蛋白重新排列等全面性修復,幫助傷口更快癒合。本篇文章就讓我們藉由過往的科學文獻,仔細探究這個具有卓越功效的成分吧!

積雪草是什麼?

積雪草(學名:Centella asiatica) 是一種多年生植物,主要分布於亞熱帶地區,像印度、斯里蘭卡、馬達加斯加,甚至台灣也有機會發現它的蹤影。不同產地影響的是積雪草中活性成分的純度,因此並不是所有積雪草都能達到相同的功效。

民間傳說流傳,老虎會利用摩擦積雪草並藉由吞食其葉片幫助來幫助癒合傷口,因而有老虎草的別名。

積雪草其他別名:雷公根、蚶殼草老虎草、崩大碗等。

積雪草的功效

積雪草很常被添加於保養或護膚品中,是因為它最知名的特色–強大的修護作用。在中醫和西醫上都有不同的文獻紀錄和臨床實驗,高純度的積雪草可以達到以下作用:

一、中醫觀點

● 清熱利濕

● 活血止血

● 解毒消腫

二、科學觀點

● 修復受損肌膚

● 恢復皮膚完整性

Ratz-Lyko的團隊在2016的文獻中提及,25個自願者使用含有2.5%與5%積雪草萃取的雙盲實驗中,在四週的時間中一天使用兩次,可明顯發現能有效減少水份散失以及讓肌膚屏障更為強健>>文獻資料來源

● 降低孕期紋路發生機率

很多媽咪最在意的紋路問題,過往也有實驗以添加積雪草的乳霜進行雙盲試驗,結果顯示:「安慰劑的孕婦有56%產生的妊娠紋,而使用含積雪草萃取乳霜的孕婦則有34%產生妊娠紋」而有使用積雪草乳霜的孕婦,紋路的嚴重程度也低於沒有使用的媽咪。>>文獻資料來源

積雪草的活性成分:積雪草苷、羥基積雪草苷和羥基積雪草酸

在積雪草的組成中,主要可以分成兩大類種類:五環的三萜類化合物(Pentacyclic triterpens)與多酚類(Polyphenols)。前者在文獻中被發現不僅具有修復受損肌膚、恢復皮膚完整性、撫平皺紋等作用;後者是常見存在於植物與水果中,是一類良好的抗氧化劑。

其中在五環的三萜類化合物更細分下可分成積雪草苷(Asiaticoside)、羥基積雪草苷(Madecassoside)與苷配基類的積雪草酸(Asiatic Acid)和羥基積雪草酸(Madecassic acid),是在保養品中會作用的重要活性成分之一。

因此,並不是所有宣稱添加積雪草的保養品就會有相同作用,不只要考量積雪草的產地,亦須考慮到活性成分純度的的差異哦!

有其他疑問,歡迎下方留言或是諮詢線上專業客服

想了解更多專業成分?歡迎參考:

桃拓酚Totarol是什麼?Totarol對痘痘的功效大公開

麥盧卡蜂蜜(Manuka honey)有什麼功效?對肌膚竟有這 5 大好處?

新肌霓成分功效書


參考文獻

Prophylaxis of Striae gravidarum with a topical formulation. A double blind trial. Int J Cosmet Sci. 1991 Feb;13(1):51-7.

Assessment report on Centella asiatica (L.) Urb., herba

https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-centella-asiatica-l-urb-herba_en.pdf

Therapeutic Potential of Centella asiatica and Its Triterpenes: A Review. Front. Pharmacol., 04 September 2020

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2020.568032/full

Centella asiatica in cosmetology. Postepy Dermatol Alergol. 2013 Feb; 30(1): 46–49.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834700/

蚶殼草—台灣藥用植物本草學考證


添加純度>95%的積雪草精粹:撫紋修護潤膚霜

新肌霓的撫紋修護潤膚霜,依據文獻數據選擇添加純度>95%的積雪草精粹,是台灣孕媽咪的第一首選,歡迎試試


新肌霓 INGENI
新肌霓 INGENI

新肌霓 INGENI

本篇作者

延伸閱讀

母親節禮物推薦!實用好看兼具,從頭到腳完美守護,從細節展現體貼心意!
手部保養 身體保養 品牌觀點
母親節禮物推薦!實用好看兼具,從頭到腳完美守護,從細節展現體貼心意!

母親節送媽媽重點在心意而不是價格,細心觀察到媽媽的需求,不管是頭髮、指尖還是腳跟,注意到別人不會注意的細節,才會送禮就送到心坎裡。 實用母親節禮物挑選指南 1. 注重外表,喜歡漂漂亮亮的媽咪 維持肌膚的亮麗年輕,髮質的烏黑濃密,都是愛漂亮媽咪最在意的重點。因此細心觀察媽咪的需求,不管是臉部肌膚,還是身體細節,會推薦醫美課程、保養品、珠寶首飾都是很好的選擇! 2.熱愛料理,喜歡研究各種食譜的媽咪 […]…

無留言

發表留言